Alles, was Kindern sonst noch Spaß macht
Zutaten:
560 g Roggenmehl
500 g Rohrzucker
100 g erwärmter Honig
110 g weiche Butter
4 Eier
abgeriebene Zitronenschale einer halben Zitrone
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Natron
Zum Zusammensetzen: Marmelade
Zum Bestreuen: Puderzucker
Oder für einen Guss:
200 g Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit dem Mixer gut durchkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in 3 Teile teilen und ca. 1/2 cm dick ausrollen, dabei die Arbeitsfläche immer wieder gut bemehlen. Sterne in vier verschiedenen Größen ausstechen (man braucht für 1 Lebkuchenbäumchen je 2 sehr große, 2 etwas kleinere, 2 kleine und 1 ganz kleinen Stern) – im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft ca. 10-12 Minuten backen.
Die Sterne abkühlen lassen, mit Marmelade bestreichen und jeweils 7 Sterne leicht versetzt bzw. gedreht zusammensetzen, damit sich die Form eines Tannenbaums ergibt. Mit Puderzucker dick bestreuen oder einen Puderzuckerguss darüber geben. Für den Guss ca. 200 g Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser gut verrühren (soll dicklich sein) und die Bäumchen damit bestreichen.
Notwendige Cookies sind unbedingt erforderlich, damit die Website ordnungsgemäß funktioniert. Diese Kategorie enthält nur Cookies, die grundlegende Funktionen und Sicherheitsmerkmale der Website gewährleisten. Diese Cookies speichern keine persönlichen Informationen.
Alle Cookies, die für die Funktion der Website möglicherweise nicht besonders erforderlich sind und speziell zur Erfassung personenbezogener Daten des Benutzers über Analysen, Anzeigen und andere eingebettete Inhalte verwendet werden, werden als nicht erforderliche Cookies bezeichnet.