Zutaten:

1 Ei
160 g Butter
120 g brauner Zucker
1 Vanilleschote
240 g Raspelschokolade (Zartbitter)
½ Päckchen Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
120 g Zucker
80 g gehackte Haselnüsse
200 g Mehl 
 

Zubereitung:

Ei, Butter und braunen Zucker etwa 2 Minuten lang mit den Rührbesen des Mixers zu einer Art Buttercreme schlagen. Dann die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Raspelschokolade, Vanillemark, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zucker, Haselnüsse, Mehl und einen Esslöffel Wasser unter die Buttercreme ziehen. Anschließend mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen. Bei 175 °C etwa 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und fertig!